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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

ほうれん草とツナの豆乳キッシュ

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 576kcal

マカロニ 280g
ほうれん草 200g
玉ねぎ 150g
ツナ缶(フレーク) 100g
ハム 2枚(25g)
サラダ油 大さじ1
ミックスチーズ 100g
A
3個
豆乳 150cc
2.5g
ナツメグ 少々

レシピイメージです。

作り方

1.
ほうれん草は塩を加えて固めにゆで、水にとってさまし、水気を絞り3cm長さに切る。
2.
玉ねぎは薄くスライスし、ハムは角切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を入れ弱火で玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎが、うすい茶色になったら、ハム・ほうれん草・ツナを加え、塩・こしょうをふり、耐熱容器にあけてさます。
5.
ボールに卵を割りほぐし、残りのAの材料と混ぜる。
6.
4に、茹でたマカロニを加えまぜ、鉄板にひろげ、5を注ぎ入れ、ミックスチーズをちらす。
7.
6を180℃で予熱をしていたオーブンに15分、220℃で5分いれる。
8.
7を食べやすい大きさにきり、器に盛る。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。
現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業顧問を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。そのほか食品メーカーの商品開発や外食産業のメニュー開発などをてがけるなど、幅広く活躍している。著書多数。