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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

豚汁風パスタ

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 464kcal

フジッリ 250g
豚もも切落し 150g
生揚げ 1枚(170g)
こんにゃく 1/3枚(70g)
大根 100g
ごぼう 50g
にんじん 30g
万能ねぎ 20g
サラダ油 大さじ2/3
だし または水 3カップ
みそ 大さじ4
片栗粉 大さじ3
大さじ6

レシピイメージです。

作り方

1.
生揚げは手でくずす。こんにゃくは茹でて、短冊切りにする。
2.
大根・にんじんは、いちょう切りに、ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
万能ねぎは小口切りにする。
3.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉と生揚げを炒める。
4.
豚肉の表面の色が変わったら、大根・にんじん・こんにゃくを加え炒める。
5.
全体に油がまわったら、だしを加え大根がやわらかくなるまで煮る。
6.
5に水を切ったごぼうを加え、みそで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.
ゆでたフジッリを器に入れ、6を均等にかけ万能ねぎをちらす。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。
現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業顧問を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。そのほか食品メーカーの商品開発や外食産業のメニュー開発などをてがけるなど、幅広く活躍している。著書多数。