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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

チリコンカン風パスタ

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 472kcal

ペンネ 250g
ブロッコリー 100g
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 100g
大豆缶 150g
玉ねぎ 100g
マッシュルーム缶(スライス) 70g
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1/2〜1本
小さじ2/3
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2
トマト缶 300g

レシピイメージです。

作り方

1.
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。
トマト缶は種をとっておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけ、ニンニク・唐辛子を炒める。
香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るくらいまで炒める。
3.
2に豚ひき肉を加え、中火でパラパラになるまで炒める。
4.
3に大豆缶・マッシュルーム缶・トマト缶・調味料を加え、10分ほど煮る。
5.
たっぷりの水に1%の塩とサラダ油を加え、ペンネを茹でる。
6.
ゆであがる1分前に小さめの小房に分けたブロッコリーを加え、ザルにとって水気を切る。
7.
器に6を盛り、4をかける。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。
現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業顧問を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。そのほか食品メーカーの商品開発や外食産業のメニュー開発などをてがけるなど、幅広く活躍している。著書多数。