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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

鶏ときのこのオイスターソース風味

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 585kcal

スパゲッティ 300g
鶏もも肉(生) 250g
少々
少々
エリンギ(ミニ8本) 120g
きくらげ(生) 60g
にんじん 20g
長ネギ 60g
ニラ 1/2束
2個
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ4
ごま油 大さじ1
A
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
ゆで汁 1カップ

レシピイメージです。

作り方

1.
鶏肉は一口大に切り、塩・酒で下味をつける。
2.
エリンギはうすぎり、きくらげは食べやすい大きさに、にんじんはせん切り、長ネギは斜めうすぎり、ニラは3cm長さに切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、1を加え炒める。
4.
鶏肉の色が変わったら、にんじん・エリンギ・きくらげを加えて炒める。
5.
全体に油がまわったら、ニラ・長ネギを加え、手早く炒める。
6.
5にAを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上がりに割りほぐした卵を流し入れる。
7.
1%の塩水で茹であがったスパゲティにごま油をからめ、器に盛り、6をかける。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。
現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業顧問を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。そのほか食品メーカーの商品開発や外食産業のメニュー開発などをてがけるなど、幅広く活躍している。著書多数。