HOMEイベント情報を知る > トークイベントのご案内

イベント情報を知る トークイベントのご案内

医学・栄養学の各博士、料理研究家、食に関する編集者によるパスタに関するトークイベント「~パスタの魅力 再発見!!~」を開催します。
パスタの低GI値による低インスリン効果などの医学的なポイントをはじめ、他の糖質食材にはないパスタの利点、それを生かした地中海食とオリーブオイルとの関係性、さらにはダイエット効果やカーボローディングについてなど、様々な観点からパスタの魅力をご紹介します。

  • 参加希望の方は当サイトの「申し込み」ボタンよりご応募ください。

※こちらのイベントは管理栄養士や栄養士などの専門家を対象としております。

~パスタの魅力 再発見!!~

日時 2019年11月8日(金)18:30~20:00
会場 東京會舘/ウィステリア(本館7階)
【所在地】東京都千代田区丸の内3-2-1
参加費 無料

申し込みはこちら

パネラー紹介

医学博士/オリーヴァ内科クリニック院長 横山淳一 氏
東京慈恵会医科大学教授を定年にて退任後、2013年に世田谷区駒沢で糖尿病・栄養内科、代謝・内分泌領域専門のクリニックを開設。地中海沿岸、特にイタリアに健康・長寿食の原点を求め研究中。
医学博士/オリーヴァ内科クリニック院長 横山淳一 氏
学術博士、公認スポーツ栄養士/東京家政大学准教授 内野美恵 氏
管理栄養士・公認スポーツ栄養士。日本パラリンピック委員会医科学情報サポート栄養スタッフ。農林水産省関東食育推進ネットワーク幹事。東京都食育推進協議会委員。東京家政大学ニューマンライフ支援センターにて産官学連携事業を展開。(株)玉川食品とアスリート麺の企画開発も手掛ける。
学術博士、公認スポーツ栄養士/東京家政大学准教授 内野美恵 氏
料理研究家 青木敦子 氏
料理研究家・栄養士・食物栄養学修士。オリーブオイルソムリエ。
イタリアを中心に50回以上渡欧して各地で料理を学ぶ。食品メーカーや自治体の食イベントの講師を各地で担当。
その他にもTV、雑誌等でのレシピ考案をはじめ、料理関連書籍も多数手掛けている。現在は、大学院博士課程にてコラーゲン・エラスチン等の研究も実施。
料理研究家 青木敦子 氏
女子栄養大学出版部「栄養と料理」編集長 浜岡さおり 氏
同大学栄養学部栄養科学専攻を卒業後、出版部に入職。食と健康の情報を提供する雑誌「栄養と料理」の編集長として2017年の7月号より就任。
女子栄養大学出版部「栄養と料理」編集長 浜岡さおり 氏

申し込みはこちら

※個人情報の取扱いについては当協会プライバシーポリシーをご参照ください