協会おすすめレシピ

かきと春菊のスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 相性抜群の素材の組み合わせを楽しんで

    エネルギー(1人分):527kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ   200g
    かき(加熱用) 6〜8個
    春菊 1/3束
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • かきは塩適量(分量外)を加えた水でよく洗う。春菊は葉を摘み、茎は小口切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、かきを加えて焼く。かきがぷっくりとしたら、一度取り出し、春菊の茎を加えてひと炒めする。
    • ゆで上がったスパゲッティ、春菊の葉を加え、かきを戻し入れ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    ほろ苦い旬の春菊はかきと好相性。かきはふっくらとしたら一度取り出して、火の通しすぎを防ぎます。茎も小口切りにして一緒にいただきましょう。食感のアクセントにもなります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す