HOME レシピを探す > 菜の花とたけのこのペンネ

協会おすすめパスタレシピ

菜の花とたけのこのペンネ

人気度

こんがりと炒めて、バターじょうゆの香りをまとわせます

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):482kcal

ペンネ  120g
菜の花 1/2束
ゆでたけのこ 100g
豚バラ薄切り肉 60g
にんにく 1片
オリーブ油、バター 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.たけのこは根元はいちょう切り、穂先はくし形切りにする。菜の花は半分、豚肉は4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前に菜の花の根元側、つぼみ側の順に加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚肉、たけのこを加えて炒める。薄く焼き色がついたら、鍋肌からしょうゆを加える。ゆで上がった2を加え、バター、ペンネのゆで汁適量、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

春ならではの素材の組み合わせを堪能できるひと皿です。 たけのこはできればゆでたてのものを使うと、より香りよく、風味もアップします。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

なすと豚バラ肉のバルサミコ風味パスタ
豚バラのうまみが引き立つ、バルサミコで調味

あさりと山菜の和風スパゲッティ
山菜とあさりで、春らしい和風ボンゴレ

ツナときのこの和風スパゲティ
家にある材料で簡単にできるおいしいレシピです。

by ゆうねこ

菜の花とホタルイカのパスタ
春の香りいっぱいのパスタです。

by ひろくんまま

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。