HOME レシピを探す > さば缶とゴーヤーのカレー風味スパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

さば缶とゴーヤーのカレー風味スパゲッティ

人気度

手軽なさば缶を使った夏向きのひと皿

  • ベジー
  • 10min
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):715kcal

スパゲッティ  200g
さば水煮缶 1缶
ゴーヤー 1/3本
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各少々

A

にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1かけ
クミンシード 小さじ1

作り方

  • 1.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。さば水煮は缶汁をきる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、さば水煮を加えて炒める。ゴーヤー、カレー粉を加えてさらに炒め、鍋肌からしょうゆを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

濃厚なさばの味わいはスパイスがよく合います。カレー粉、クミンと一緒に炒めて、風味をアップ。ほろ苦いゴーヤーもさばと好相性。夏ならではの炒めパスタです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ゴーヤのカレー風味パスタ
ゴーヤのほろ苦さとカレーの香りで食欲アップ

ランチョンミートとゴーヤーのカレー風味パスタ
沖縄のチャンプルー風パスタ。カレーの香りが食欲をそそります

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

ズッキーニとウィンナーのカレーペンネ
ズッキーニがたっぷり入ったカレー味のペンネ。スパイシーな香りで食が進みます!

by creo

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。