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ポルチーニのクリームパスタ

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ポルチーニの濃厚なうまみがたまらない

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):798kcal

ペンネ   120g
ポルチーニ(乾燥) 20g
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油、バター 各大さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
パルミジャーノチーズ(すりおろす)  大さじ3
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.ポルチーニは水1/4カップにつけてもどし、食べやすく刻む(もどし汁はとっておく)。玉ねぎはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ポルチーニを加え、塩、こしょう各少々をふってさらに炒める。
  • 3.白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ポルチーニのもどし汁、生クリームを加えて半量程度になるまで煮つめる。
  • 4.ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

乾燥ポルチーニはうまみの溶け出たもどし汁も使って、味わい深いソースに。エリンギやマッシュルームなどのきのこを加えるのもおすすめです。

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