HOME レシピを探す > からすみと大根のスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

からすみと大根のスパゲッティ

人気度

定番の組み合わせで、和風ならではの味わい

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):572kcal

スパゲッティ   200g
からすみ(粉末状のもの) 30g
大根 5cm
大根の葉 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 少々

作り方

  • 1.大根は縦に太めのせん切りにし、塩小さじ1/3をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けをしぼり、しぼり汁はとっておく。葉は1cm幅に切る。
  • 2.にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら大根を加え、透き通るくらいまで炒める。大根の葉、大根のしぼり汁加を加える。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩少々、こしょうで味をととのえる。器に盛り、オリーブ油少々(分量外)をまわしかけ、からすみをふる。

ワンポイントアドバイス

大根は塩もみしてから炒めることで、変わった食感に。しんなりしてパスタにもよく合います。大根の代わりにセロリを使ってもおいしくできます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

白身魚のカルパッチョサラダ
コクと深みのあるソースが白身魚と好相性

香菜ペーストのスパゲッティ
すっとする個性的な香りがやみつきに

きのことベーコンの和風ペペロンチーノ
昆布茶の素を使うことで昆布の塩気と和風の旨みをプラスした和風パスタです。

by ぉゃじビール

かきと広島菜漬けのちりめんパスタ
今が旬のかき、広島菜漬け、ちりめんのパスタです。

by ゆみよん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。