みんなの投稿パスタレシピ

丸ごと焼き茄子のせ☆舞茸と秋鮭の和風パスタ

焼き茄子の香ばしい香りがアクセント!

by トーコ

人気度:
材料(2人分)
パスタ 200g
茄子 2個
舞茸 1パック
生鮭 1切れ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1カケ
塩・胡椒 適量
醤油 小さじ2
バター 20g
かつお節 適量

作り方

  • 1.茄子と生鮭はグリルで焼き、茄子は皮、鮭は皮と骨を取り除き、ほぐしておく。
  • 2.パスタはアルデンテに茹でておく。
  • 3.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で香りが出るまでにんにくのみじん切りを炒める。
    香りが出たら、小房にほぐした舞茸、1の鮭を入れ、中火で炒めて塩・胡椒する。
  • 4.3のフライパンに、2のパスタと茹で汁適量を加え、塩・胡椒、醤油で味を整え、最後にバターを加えてバターが溶けたらお皿に盛りつける。
    パスタの上に1の焼き茄子をのせ、かつお節をのせる。
    茄子の上に醤油、オリーブオイルを適量かける。

メモ

茄子はしっかり焼くと、皮が剥がし易いです。
バターの香りが残るよう、バターを加えたらすぐ盛り付けてください。

トップページに戻る