パスタ協会オフィシャルレシピ

はまぐりの潮汁風スープスパゲッティ

はまぐりのうまみが際立つ、この季節ならではの一品

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ  100g
はまぐり 大きめのもの4個(小さめのものなら10個)
昆布 5cm
大さじ1
みつば 1/2束
塩、しょうゆ 各少々

作り方

  • 1.水に昆布を入れて30分以上おく。鍋に酒、はまぐりとともに入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。はまぐりの口が開いたらアクをとり、はまぐりを取り出す。
  • 2.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったスパゲッティを@に加え、ざく切りにしたみつばを加える。塩、しょうゆで味を調える。
  • 3.器にはまぐりを入れ、2を盛る。

ワンポイントアドバイス

はまぐりからいいだしが出て、やさしい味に仕上がります。細めのパスタを合わせてその繊細さを生かしましょう。みつばのすっきりした香りも春らしいアクセントに。ひな祭りにおすすめのパスタです。

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