パスタ協会オフィシャルレシピ

ランチョンミートとゴーヤーのカレー風味パスタ

沖縄のチャンプルー風パスタ。カレーの香りが食欲をそそります

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
ランチョンミート 80g
ゴーヤー 小1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
カレー粉 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ゴーヤー、ランチョンミート、カレー粉を加えてさらに炒める。
  • 3.2.にゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

パスタを人気のゴーヤーチャンプルー風にアレンジしてみました。ランチョンミートも沖縄風。ゴーヤーのキリッとした苦み、カレー粉のスパイシーな香りが効いた、夏ならではの味わいです。

トップページに戻る