パスタ協会オフィシャルレシピ

とろとろ豆のスープパスタ

豆の半分をピューレ状にしてとろりと仕上げます

人気度:
材料(2人分)
シェルマカロニ  80g
金時豆(缶詰) 150g
豚バラ薄切り肉 50g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
オリーブ油 大さじ2
4カップ
ローリエ 1枚
タイム 2枝
塩、こしょう 適量
粉チーズ 大さじ3〜4

作り方

  • 1.玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。じゃがいもは2cm角に切る。ベーコンは1cm幅、豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、豚バラ肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。水、金時豆、ローリエ、タイム、じゃがいも、塩少々を加えてふたをし、弱火で30分煮る。
  • 3.豆の半量を取り出して、ミキサーでピューレ状にする。2.にパスタを加え、火が通るまで煮、ピューレを戻し入れる。塩、こしょう各少々で調味し、粉チーズ、好みでオリーブ油少々を加える。

ワンポイントアドバイス

たっぷりの野菜と豆を入れた滋味あふれるスープで、パスタを直接煮込みます。豆は缶詰の金時豆を使って手軽に。半量をピューレ状にして、とろりとした舌ざわりを楽しんでください。

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