パスタ協会オフィシャルレシピ

花椒風味の鶏そぼろパスタ

花椒独特の辛みと香りがクセになります

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ   200g
鶏ひき肉 150g
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
適量
しょうゆ 小さじ1
A
花椒(ホワジャオ・ホール) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(小口切り) 1本

作り方

  • 1.花椒はコップの裏などで粗くつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。酒、塩少々で調味し、鍋肌からしょうゆを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩少々で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

ひき肉はあまりほぐさず、かたまりが残っているくらいでOK。食べごたえが出ます。しびれるような辛みの花椒は軽くつぶして炒め、香りをひき出します。

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