みんなのパスタレシピ

カボチャとカニのスピードマカロニグラタン

  • お気に入りレシピに登録済


  • 早茹でのサラダ用マカロニで簡単にグラタンが作れます。


    材料(5人分)

    かぼちゃ 4分の一個
    カニ缶(110グラム) 一缶
    サラダ用早茹でマカロニ 100グラム
    牛乳 2カップ
    小麦粉 2分の一カップ
    2カップ
    生クリーム 2分の1カップ
    ニンニク 少々
    玉ねぎ 6分の1個
    バター 大さじ1
    コンソメ 1個
    ナツメグ 少々
    シュレットチーズ 2分の1カップ
    パン粉 少々

    作り方

    • カボチャは1口大に切り、ラップをかけ電子レンジで5〜6分加熱しておく。
    • オーブンに入れられる鍋に牛乳と小麦粉、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、玉ねぎ(薄切り)、にんにく(みじん切り)、ナツメグ、コンソメ、バター、マカロニを加え火にかける。
    • とろみがつきマカロニが柔らかくなるまで、木ベラで混ぜながら加熱する。
    • カボチャとカニ缶(汁ごと)を3の鍋に入れ、シュレッドチーズとパン粉をかけ、250度のオーブンで15分焼く。
    • 刻んだパセリをのせる。

    メモ

    ホワイトソースを作らずにでき、早茹でマカロニを使うことでスピードUP!!
    カニ缶を汁ごと使うことで、コクと旨みがたっぷりの味になります。
    ソースにとろみがついたらマカロニに多少芯があっても、オーブンに入れている間に火が通ります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す