小麦アレルギーOK!秋鮭の豆乳クリームパスタ
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秋鮭と旬のきのこモリモリ、豆乳利用でヘルシー
材料(3人分)
ライスパスタ | 250g |
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生鮭 | 2切れ |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 1パック |
マッシュルーム | 5〜6個 |
長ネギ | 1/4本 |
ニンニク | 1かけ |
豆乳 | 150cc |
牛乳 | 100cc |
パルメザンチーズ | ひとつかみ |
白ワイン | ひとふり |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル(炒める用) | 大さじ2 |
※あればプチトマト、レタスなどをそえて | 適量 |
作り方
- 【段取りのイメージ】 鮭の準備を終えたら、ライスパスタ用の湯を沸かし始める。その間に、野菜類を刻む。 ライスパスタを茹でている間(7分)に、具材を炒め、豆乳類をいれてソースをつくる。 ソースにライスパスタをいれ、しっかりからめて秋鮭エキス・きのこエキスをすわせたら完成!
- 鮭は一口大に切り、骨を除き、塩と胡椒をふっておく。 (私は皮が大好きなので残していますが、皮をのぞいてもOK) たっぷりの水を塩を一振りし、湯を沸かす。
- しめじは根元を切り、ほぐす。 マッシュルームは、食感を楽しめる大きさに切る。 にんにくはみじん切り。 長ネギは、白髪ねぎに(細い千切り)
- 湯が沸いたら、ライスパスタを7分(袋の表示時間マイナス1分)茹でる。
- パスタを茹でている間に、プライパンにオリーブオイルをたらし、弱火で熱しにんにくを入れる。
- にんにくの香りが広がったら、中火にし、玉ねぎをいれ、ざっくりいためる。
- 鮭ときのこを加えたら、白ワインをふりかけ、ざっくり混ぜたら、豆乳・牛乳をいれ、フツフツするまで煮る。
- 煮込んでる間に、ライスパスタが茹であがる(はず)。 ライスパスタをざるにあけ、軽く水で洗い、水気をきる。
- 7 の具に塩コショウをいれ、味をととのえたら、ライスパスタをいれ、再びフツフツしてくるまで煮詰め、最後にパルメザンチーズを一掴みいれてざっくり混ぜる。
- お皿によそって、上に白髪ネギをのせたら完成! *写真は隣にプチトマト、水菜、レタス、キュウリのサラダを添えてます。
メモ
「小麦アレルギーの子にライスパスタを作った」といったら、いろいろなところから反響があったので、
真面目に美味しいレシピを考えました。
卵アレルギーの方もok!
ケンミンのライスパスタ、大活躍です。
「秋鮭」という旬の味が美味しくて、ソースの残ったフライパンを米粉パンでぬぐって食べたいほどでした。
友人のお父様(調理師)が、見事な白髪ねぎを刻んでくださり、のせて食べたら、美味しさ倍増。
(自分じゃこんなに細く刻めないので、再現できないのが残念…)
その美味しさが伝わりにくい見た目だったのですが
友人の「写真撮るなら、トマトとサラダもつけたら?」というアドバイスにより、ぐぐっと華やかに〜!
全部生クリームを使ってもいいのですが
お値段的にも、カロリー的にもうれしい豆乳をつかってしたててあります。
とろけるチーズをいれることによって、クリームじゃなくてもおいしいトロミがつくんです!
(全量豆乳+チーズもありです!)
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