ブロッコリーたっぷりペペロンチーノ
ブロッコリーの茎も余す所なく使ったヘルシーなペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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ブロッコリー | 1/2株 |
ベーコン | 2枚 |
黒オリーブ | 10粒程 |
にんにく | 2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にパスタを茹でるお湯をたっぷり沸かす。 にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って手で3〜4等分にちぎる。 ブロッコリーは蕾部分は小さめに切り、茎は硬い皮を厚めに剥いて1cm角に切る。 オリーブは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。 香りが立って来たらベーコンと唐辛子を入れてゆっくり火を通す。 ベーコンの周りがカリっとしてきたらブロッコリーの茎、蕾、オリーブの順に入れて弱火のまま炒め、油がまわったら軽く塩、胡椒する。
- お湯に塩を多目に入れてパスタを茹でる。 この間、フライパンの具材は弱火のまま、焦げ付かないように時々混ぜて、パスタの茹で上がりを待つ。
- アルデンテに茹でたパスタを茹で汁少々と共にフライパンへ投入。 手早く具材とパスタを混ぜ、最後に醤油、塩、胡椒で味を調える。
メモ
ブロッコリーは火が通りやすいように小さく切ります。
ベーコンとオリーブの塩気を考慮して塩は控えめに加え、黒胡椒はたっぷりと!