みんなのパスタレシピ

モロッコインゲンとえのきのオイルパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • モロッコインゲンの食感と風味を楽しんで


    材料(1人分)

    モロッコインゲン 4〜5サヤほど
    えのき 1/2袋
    ブロックベーコン 適量
    オリーブオイル 大さじ1〜2
    レモン汁 適量
    コショウ 適量

    作り方

    • 鍋にたっぷりのお湯をわかす。モロッコインゲンはヘタを切り落として2〜3等分、エノキは石づきを落として2等分、ブロックベーコンはマッチ棒程度に切る。
    • お湯が沸いたら、水1リットルに対して小さじ2の塩を加え、パスタをゆでる。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、モロッコインゲンを入れる。軽く炒めたら、エノキとパスタのゆで汁を加え、ふたをして蒸し煮にする。
    • レモン汁を加えてコショウをふり、ゆであがったパスタをあえて完成。

    メモ

    モロッコインゲンのマメらしいさわやかな風味と、シャキシャキとした食感がくせになります。レモン汁とマメの風味が合い、さっぱりと食べられます。キノコはエノキのほか、マイタケ、シメジ、エリンギでもいいですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す