くたくたキャベツのオイルパスタ
冬〜春の甘いキャベツで作ってみてください
材料(1人分)
スパゲテtィ | 80グラム |
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キャベツ | 4〜6枚ほど |
ベーコン | 2枚 |
キノコ(エリンギ、しめじなど) | 1パック |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
塩 | 適量 |
作り方
- パスタ鍋にお湯を沸かす。 キャベツは洗って、粗い千切り、ニンニクは薄切り、ベーコンは細切りにする。キノコは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- お湯が沸いたら、1リットルに対して塩小さじ1強を加え、パスタをゆでる。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱する。キャベツはパスタ鍋で2〜3分ゆでておく。
- ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒め、脂が出てきたらキノコを炒める。キャベツを入れて軽く炒め、パスタのゆで汁を加えてコショウで味をととのえる。
- ゆであがったパスタを3に入れ、あえて完成。
メモ
今の時期、甘みが増すキャベツを軟らかく煮ていただきます。芯も細く切って加えると、おいしいですよ。キノコの代わりに、干しエビやじゃこなどでもいいと思います。