みんなのパスタレシピ

くたくたキャベツのオイルパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 冬〜春の甘いキャベツで作ってみてください


    材料(1人分)

    スパゲテtィ 80グラム
    キャベツ 4〜6枚ほど
    ベーコン 2枚
    キノコ(エリンギ、しめじなど) 1パック
    ニンニク 1かけ
    オリーブオイル 大さじ1〜2
    適量

    作り方

    • パスタ鍋にお湯を沸かす。 キャベツは洗って、粗い千切り、ニンニクは薄切り、ベーコンは細切りにする。キノコは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    • お湯が沸いたら、1リットルに対して塩小さじ1強を加え、パスタをゆでる。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱する。キャベツはパスタ鍋で2〜3分ゆでておく。
    • ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒め、脂が出てきたらキノコを炒める。キャベツを入れて軽く炒め、パスタのゆで汁を加えてコショウで味をととのえる。
    • ゆであがったパスタを3に入れ、あえて完成。

    メモ

    今の時期、甘みが増すキャベツを軟らかく煮ていただきます。芯も細く切って加えると、おいしいですよ。キノコの代わりに、干しエビやじゃこなどでもいいと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す