干しえびと里芋の味噌フォンデュ風パスタ
干しエビの香ばしさと、味噌風味のとろ〜りチーズで
材料(2人分)
好みのロングパスタ | 160g |
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里芋 | 4個 |
干しエビ(中華ではなく桜海老タイプのもの) | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
青ネギ | 1本 |
A:西京みそ | 大さじ1 |
A:ピザ用チーズ | 40g |
A:酒 | 大さじ4 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 里芋は皮を剥き、1センチ厚さの輪切りにして、耐熱容器に並べ、ラップをして600wのレンジで1分半〜加熱し、串が通る柔らかさにする。 にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽をとってスライスする。 青ネギは、笹打ち切りにする。 Aの味噌と酒は、器で溶き混ぜておく。
- テフロンの鍋にオリーブ油、1のにんにく、干しエビを加えて温め、香りが出たら1の里芋を加えて焼き色をつける。
- 沸騰した湯に塩を加えて、パスタを茹でる。茹でる間に、2に茹で汁をお玉1杯程度加え、木べらで混ぜて乳化させ、茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、軽い塩味に調えて、器に盛る。
- 3の鍋を洗わずに、1の味噌、酒、Aのチーズを加えて中火で加熱し、木べらで混ぜながら、チーズを溶かして軽く沸騰させ、3の盛り付けたパスタにかける。笹打ちにした青ネギを添え、食卓で混ぜながらいただく。
メモ
・干しエビは中華で使うものではなく、お好み焼き等で使うタイプのものをさします。
・使うピザ用チーズや味噌によって、塩分が代わるので、3の調味は加減してください。
・4のチーズを加熱しすぎないほうが、とろり感がキープできます。