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【今が旬!】ペンネ入りさつまいものグラタン

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  • 旬のさつまいもと、大好きなペンネを使ったグラタンです。


    材料(2人分)

    ペンネ 30g
    さつまいも 1本
    玉ねぎ 1/4コ
    マッシュルーム 2コ
    ベーコン(厚切りがおすすめ) 50g
    市販のホワイトソース 140g
    スライスチーズ 2枚
    バター 10g
    塩、胡椒 適量
    パセリ 適量

    作り方

    • さつまいもを縦半分に切り、少し濡らしてからラップに包み、600Wのレンジで5分程度加熱する。
    • 適度に柔らかくなったらスプーンなどで中身をくり抜き、取り出した中身をなめらかになるようによく潰す。
    • ペンネは表示時間通りに茹でる。
    • 玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、厚切りベーコンは1cmの角切りにする。
    • フライパンでバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。さらに(2)で取り出したさつまいもの中身、マッシュルーム、ペンネ、ホワイトソースを加え、火が通ったら塩胡椒で味付けをする。
    • (2)でくり抜いたさつまいもの器に、(5)を盛り付け、チーズを乗せる。
    • 190度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分程度焼き、パセリを乗せたら出来上がり。

    メモ

    ○見た目が可愛らしいので、おもてなし料理にもぴったりです♪お子さんも大喜び♪
    ○ベーコンの代わりに鶏肉で作っても美味しいです♪
    ○今回は時短のため市販のホワイトソースを使いましたが、シチューの残りで作るのもおすすめです♪
    ○ホワイトソースを手作りする場合は、豆乳で作るのもヘルシーでおすすめです♪

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