【今が旬!】ペンネ入りさつまいものグラタン
旬のさつまいもと、大好きなペンネを使ったグラタンです。
材料(2人分)
ペンネ | 30g |
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さつまいも | 1本 |
玉ねぎ | 1/4コ |
マッシュルーム | 2コ |
ベーコン(厚切りがおすすめ) | 50g |
市販のホワイトソース | 140g |
スライスチーズ | 2枚 |
バター | 10g |
塩、胡椒 | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- さつまいもを縦半分に切り、少し濡らしてからラップに包み、600Wのレンジで5分程度加熱する。
- 適度に柔らかくなったらスプーンなどで中身をくり抜き、取り出した中身をなめらかになるようによく潰す。
- ペンネは表示時間通りに茹でる。
- 玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、厚切りベーコンは1cmの角切りにする。
- フライパンでバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。さらに(2)で取り出したさつまいもの中身、マッシュルーム、ペンネ、ホワイトソースを加え、火が通ったら塩胡椒で味付けをする。
- (2)でくり抜いたさつまいもの器に、(5)を盛り付け、チーズを乗せる。
- 190度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分程度焼き、パセリを乗せたら出来上がり。
メモ
○見た目が可愛らしいので、おもてなし料理にもぴったりです♪お子さんも大喜び♪
○ベーコンの代わりに鶏肉で作っても美味しいです♪
○今回は時短のため市販のホワイトソースを使いましたが、シチューの残りで作るのもおすすめです♪
○ホワイトソースを手作りする場合は、豆乳で作るのもヘルシーでおすすめです♪