ペンネ・アラビアータ
お気に入りレシピに登録済
マスターしたい人気定番
エネルギー(1人分):332kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
にんにく | 1かけ |
たかのつめ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。
- 塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れて熱し、トマト水煮缶、塩、こしょうをして半量程度になるまで煮詰める。
- ゆであがったパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
トマトには抗酸化作用の強いリコピンがたっぷり含まれています。生活習慣病予防の効果が大。一年中手に入りやすいトマト缶を使ったソースはわが家の定番にしておきたいもの。しかも、にんにくの血液サラサラ効果、たかのつめの新陳代謝アップも合わせて期待できます。