たっぷりカニの豪快パスタ
お気に入りレシピに登録済
贅沢かつ大胆にうれしい春を味わう
エネルギー(1人分):581kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
カニ(たらばガニの足など) | 2〜3本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
たかのつめ | 1本 |
白ワイン | 大さじ3 |
トマト水煮缶(大) | 1/2缶 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- カニは殻付きのまま適当な大きさのぶつ切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにく・たかのつめを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、カニを加えて炒め、白ワインを加える。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
- 2にトマト水煮缶を入れて、トマトをつぶしながら煮る。2〜3分煮たら、カニをいったん別の器に取り出し、ソースが半量程度になるまで煮詰める。
- ゆであげたスパゲッティを4に加えて和え、カニを戻し入れ、パセリのみじん切りを加えてからめる。
ワンポイントアドバイス
殻ごと豪快に使えばおいしさもアップ カニは殻ごとのを使うことで、旨みを引き出します。カニをエビなどに代えたり、ほかの魚介をプラスしてもおいしくいただけます。