秋鮭のトマトクリームパスタ
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サーモンに合わせたサーモンピンクのソース。味も色もぴったりマッチ
エネルギー(1人分):716kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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甘塩鮭 | 1切れ |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 2/3カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 鮭は焼いて、皮と骨を取り除き、一口大に切っておく。トマトは湯むきし、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。トマトも加え塩、こしょうをしてさらに炒め、鮭を入れ、白ワインを入れてひと煮する。
- 生クリームを加え2/3量になるまで煮詰める。
- ゆであがったパスタを加え、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
クリームソースをくどくせずに仕上げるのは、酸味のきかせ方がポイント。 白ワインのすっきりした酸味、トマトの味わいでさっぱりとした味わい深いソースになります。料理に使う白ワインは飲み残しの安いもので十分ですが、辛口のものを選びます。