鶏のゆで汁をムダなく活用。しっかり冷やしていただく夏のパスタです。
エネルギー(1人分):594kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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鶏むね肉 | 小1枚 |
オクラ | 6本 |
フルーツトマト | 2個 |
みょうが | 1本 |
粉ゼラチン | 6g |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 鶏むね肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れてふやかす。
- 厚手の鍋に鶏肉と白ワインを入れて煮立て、水1と1/2カップを加えて再び煮立ったらアクをとり、火を止める。塩、こしょうで調味し、1のゼラチンを加えて溶かし、ふたをして余熱で鶏肉に火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水に取る。しぼるようにしてしっかりと水けをきり、オリーブ油をまぶす。
- 2の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。トマトは小さめの乱切り、オクラはさっとゆでて小口切り、みょうがは小口切りにする。
- 3に2のジュレの半量を加え混ぜて器に盛り、4をのせ、残りのジュレをかける。オリーブ油少々をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
ゆで鶏はひと煮立ちしたら火を止め、余熱でじっくりと火を通すとしっとりやわらかに仕上がります。うまみの溶け出たゆで汁にゼラチンを加えて一緒に冷やし、ソースに仕立てます。