パスタ協会オフィシャルレシピ

ケーパー入りトマトソースパスタ

シンプルなフレッシュトマトのパスタにひと工夫

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
トマト 3個
ケーパー(塩漬け) 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
イタリアンパセリ 3〜4枝
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。パセリは粗みじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。トマト、ケーパー(まぶしてある塩ごと)を加え、半量ほどになるまで煮詰める。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティ、パセリを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

塩漬けケーパーがこのパスタのポイントです。まわりについている塩も味つけに使って、ケーパーの独特の風味を楽しみましょう。シンプルなトマトのパスタも新しい味に。

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