パスタ協会オフィシャルレシピ

きんめだいのサフランクリームスパゲッテ

サフランでちょっぴり大人味のクリームパスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
きんめだい 2切れ
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm
トマト 1個
サフラン ひとつまみ
白ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
タイム 2〜3枝
生クリーム 2/3カップ
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.白ワインにサフランを刻んで入れておく。きんめだいはひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りに、トマトは湯むきし、種を除き、粗みじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。トマトも加えて炒める。きんめだいを加えて、1の白ワイン、タイムを加えてひと煮する。生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればタイムを飾る。

ワンポイントアドバイス

魚介類によく合うサフランを効かせて、香りのよい一品に。サフランは白ワインにひたしておくことで、香りがしっかり出てきます。野菜もたっぷり入るので、あっさりめのクリームソースになります。

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