パスタ協会オフィシャルレシピ

唐辛子とにんにく風味のナポリタン

簡単トマトソースをプラスしてランクアップ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
トマト水煮缶 1/3缶
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.小鍋にトマト水煮を入れて火にかけ、1/3量くらいになるまで煮詰めておく。
  • 2.玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを加えて炒める。スパゲッティのゆで汁適量、1、トマトケチャップを加える。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

人気のナポリタンに、トマトの水煮を軽く煮詰めたシンプルなトマトソースをプラス、にんにくの風味と赤唐辛子の辛みを効かせ、甘みを抑えた大人の味わいに。赤ワインを合わせて。

トップページに戻る