パスタ協会オフィシャルレシピ

ピーマンとアンチョビのスパゲッティ

蒸し煮にしてくたくたになったピーマンを合わせた、大人味スパゲッティ。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
ピーマン 6個
にんにく 1片
アンチョビ 6枚
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ピーマンは縦1cm幅に切る。アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.鍋に水大さじ2、オリーブ油大さじ1、ピーマンを入れてふたをして火にかけ、3分蒸し煮にする。ふたをはずしてアンチョビを加え混ぜる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ピーマンは蒸し煮にして、やわらかく、甘みを引き出します。1人分3個使っても、ペロリと食べてしまう食べやすさ。うまみと塩けの調味料、アンチョビとも好相性です。

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