パスタ協会オフィシャルレシピ

えびとブロッコリーのペンネ

ほっとするやさしい味わい

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
ブロッコリー 1個
むきえび 100g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ブロッコリーは小房に分ける。ペンネとブロッコリーは塩適量(分量外)を加えた湯で一緒にゆでる。
  • 2.にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。えびは背側に切り込みを入れて背わたをとり、塩、片栗粉各適量(各分量外)をふってもみ、水洗いする。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらえびを加えて中火で炒める。
  • 4.ゆで上がったペンネとブロッコリーを加え、ブロッコリーをくずすようにしながらペンネにからめる。オリーブ油適量(分量外)、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをペンネと一緒にやわらかくゆでて、軽くつぶしてソース代わりに。パルミジャーノチーズのすりおろしをかけて食べてもおいしいですよ。

トップページに戻る