パスタ協会オフィシャルレシピ

豆乳のスープパスタ

人気の豆乳をたっぷり使い、ヘルシー度満点

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  150g
絹さや 10枚
舞たけ 1パック
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
豆乳 1と1/2カップ
1カップ
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
粉チーズ 大さじ1〜2
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。舞たけは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  • 2.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを固めにゆでる。ゆであがり直前に絹さやも加えて一緒にゆでる。
  • 3.鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。水、鶏がらスープの素を加えて煮立ったら、舞たけも加える。
  • 4.豆乳を加えてひと煮し、ゆであがったパスタを加え、塩、こしょう、粉チーズを加える。

ワンポイントアドバイス

豆乳は無調整豆乳を使って風味よく。煮立たせないように弱火で調理をすると、なめらかな仕上がりのスープになります。豆乳によって濃度はさまざまなので、水、豆乳の分量は好みで調整してもよいでしょう。

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