HOMEイベント情報を知るパスタ大学 > パスタ大学のご案内:静岡会場

パスタ大学のご案内

静岡会場のご案内

日時 2020年11月18日(水) 18:00〜20:00 (オンライン開始は17:30) ※途中からの受講も可
ご紹介レシピ ・地中海風パスタのオーブン焼き ・季節青菜のパスタ・ペペロンチーノ ・森の幸のパスタ ・豆のパスタ・トスカーナ風
*メニューは変更する場合もございます。
開催内容

・第一部〈講師:横山淳一/医学博士〉「イタリアに学ぶ健康増進パスタ料理」パスタ及びイタリア料理を栄養学的・科学的に検証し、パスタの有効性をひもとく
・第二部〈講師:小川晴子/トータルフードコーディネーター〉「給食に使いやすいパスタメニュー」安価で美味しい栄養バランスのとれたメニューを紹介

講師プロフィール

1. 横山 淳一(オリーヴァ内科クリニック 院長/医学博士)

内科、特に糖尿病をはじめとした代謝・内分泌疾患が専門で“食はいのち”の信条で患者指導にあたっている。
東京慈恵会医科大学内科学教授 定年退任後、2013年4月にオリーヴァ内科クリニック開業。
西欧文化の源流であるイタリアの食・文化に造詣が深く、自らも料理を楽しむ。著書多数。

2. 小川晴子(トータルフードコーディネーター)

平成元年にイタリアへ渡り料理と語学を習得し、帰国。その後テレビ番組のコーディネーターや通訳、料理書の翻訳や食文化のコーディネーターとして活躍。自由ケ丘の料理スタジオでイタリア料理教室を主宰するほか、イタリアでの食文化ツアーの企画運営や企業メニュー開発や栄養指導も行う。