協会おすすめレシピ

えびのアボカドソーススパゲッティ

アボカドを炒めてクリーミーなソースに

エネルギー(1人分):628kcal

材料(2人分)

スパゲッティ  200g
アボガド 1個
むきえび 80g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
ディル 適量

作り方

  1. アボカドは半分に切って種をとり、2cm程度の角切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。えびは背わたをとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えびを加えてさらに炒め、白ワインを加える。アボカドを加え、半分くらいをざっとつぶす。
  3. ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ディルをちぎって散らす。

ワンポイントアドバイス

アボカドを炒めて軽くつぶします。舌ざわりがとろりとクリーミーで、パスタにぴったりのソースに。えびとの相性も抜群です。たっぷりと散らしたディルの香りがアクセント。色合いもやさしいひと皿。

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