パスタ協会オフィシャルレシピ

煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ

じっくり煮込んで野菜のうまみを引き出した、本格味

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
粉チーズ 適量
トマトソース(下記参照) でき上がりの半量
A:ソース
トマト水煮缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
セロリ、にんじん 各10p
にんにく 2片
バジル 1枝
セロリの葉、パセリの軸 適量
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.野菜はすべてみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、1.の野菜を入れて5分ほど炒める。トマト缶、バジル、セロリの葉、パセリの軸を加え、塩、こしょうをふって10分ほど煮たところでバジル、セロリの葉とパセリを取り出し、さらに20〜30分弱火で煮る。
  • 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 4.2.の半量にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

鍋でじっくり煮込む本格トマトソースをご紹介します。野菜の甘み、うまみがしっかり感じられるソースは、シンプルだけど奥深い味わい。残ったトマトソースは冷凍保存も可能です。

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