パスタ協会オフィシャルレシピ

山椒のジェノベーゼ

さわやかな香りが広がる初夏のジェノベーゼ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
じゃがいも 2個
さやいんげん 8本
A
実山椒(枝からはずしたもの) 大さじ3
木の芽 ひとつかみ(または青じそ5枚)
オリーブ油 大さじ4
にんにく 1/4片
パルミジャーノチーズ(すりおろす) 大さじ2〜3
少々

作り方

  • 1.実山椒は5分ほどゆでてざるに上げ、水に10分ほどさらす。Aとともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  • 2.じゃがいもは拍子木切り、さやいんげんは3等分の長さに切る。
  • 3.スパゲッティとじゃがいもは、塩適量(分量外)を加えた湯で一緒にゆでる。ゆで上がりの5分前にさやいんげんを加えてゆでる。
  • 4.1をボウルに入れ、ゆで上がった3を加えてあえる。

ワンポイントアドバイス

ジェノバペーストのバジルを旬の実山椒にかえて、和風ペーストを作り、パスタとあえます。すっとする香りと、舌にピリピリッとくる軽い辛みは、この季節ならではのおいしさです。

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