カボチャとカニのスピードマカロニグラタン
早茹でのサラダ用マカロニで簡単にグラタンが作れます。
by マグ
(5人分)
かぼちゃ | 4分の一個 |
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カニ缶(110グラム) | 一缶 |
サラダ用早茹でマカロニ | 100グラム |
牛乳 | 2カップ |
小麦粉 | 2分の一カップ |
水 | 2カップ |
生クリーム | 2分の1カップ |
ニンニク | 少々 |
玉ねぎ | 6分の1個 |
バター | 大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
ナツメグ | 少々 |
シュレットチーズ | 2分の1カップ |
パン粉 | 少々 |
- 1.カボチャは1口大に切り、ラップをかけ電子レンジで5〜6分加熱しておく。
- 2.オーブンに入れられる鍋に牛乳と小麦粉、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、玉ねぎ(薄切り)、にんにく(みじん切り)、ナツメグ、コンソメ、バター、マカロニを加え火にかける。
- 3.とろみがつきマカロニが柔らかくなるまで、木ベラで混ぜながら加熱する。
- 4.カボチャとカニ缶(汁ごと)を3の鍋に入れ、シュレッドチーズとパン粉をかけ、250度のオーブンで15分焼く。
- 5.刻んだパセリをのせる。
ホワイトソースを作らずにでき、早茹でマカロニを使うことでスピードUP!!
カニ缶を汁ごと使うことで、コクと旨みがたっぷりの味になります。
ソースにとろみがついたらマカロニに多少芯があっても、オーブンに入れている間に火が通ります。
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