カボチャとカニのスピードマカロニグラタン
早茹でのサラダ用マカロニで簡単にグラタンが作れます。
材料(5人分)
| かぼちゃ | 4分の一個 |
|---|---|
| カニ缶(110グラム) | 一缶 |
| サラダ用早茹でマカロニ | 100グラム |
| 牛乳 | 2カップ |
| 小麦粉 | 2分の一カップ |
| 水 | 2カップ |
| 生クリーム | 2分の1カップ |
| ニンニク | 少々 |
| 玉ねぎ | 6分の1個 |
| バター | 大さじ1 |
| コンソメ | 1個 |
| ナツメグ | 少々 |
| シュレットチーズ | 2分の1カップ |
| パン粉 | 少々 |
作り方
- カボチャは1口大に切り、ラップをかけ電子レンジで5〜6分加熱しておく。
- オーブンに入れられる鍋に牛乳と小麦粉、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、玉ねぎ(薄切り)、にんにく(みじん切り)、ナツメグ、コンソメ、バター、マカロニを加え火にかける。
- とろみがつきマカロニが柔らかくなるまで、木ベラで混ぜながら加熱する。
- カボチャとカニ缶(汁ごと)を3の鍋に入れ、シュレッドチーズとパン粉をかけ、250度のオーブンで15分焼く。
- 刻んだパセリをのせる。
メモ
ホワイトソースを作らずにでき、早茹でマカロニを使うことでスピードUP!!
カニ缶を汁ごと使うことで、コクと旨みがたっぷりの味になります。
ソースにとろみがついたらマカロニに多少芯があっても、オーブンに入れている間に火が通ります。



