みんなの投稿パスタレシピ

緑が美味しい和風パスタ

にんにく・おじゃこの塩味・オクラのねばねばが絡まって絶品です。

by れな犬

人気度:
材料(2人分)
パスタ 120g
にんにく ひとかけ
おじゃこ お好み量
オクラ 5本
しそ 5枚
オリーブオイル 少々
醤油 少々

作り方

  • 1.にんにくは微塵切りに、
    オクラは塩摺りして輪切りに、
    しそは出来るだけ細〜く細切りにする。
  • 2.パスタを茹で始める。

    フライパンに、
    オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを引き出す。
    香りが立ってきたら、おじゃこを入れる。
    おじゃこがカリッとしたら、オクラとパスタの茹で汁(お玉1杯分)を入れて、ソースを馴染ませる。
  • 3.パスタが茹で上がる少し前に、ソースの味を見ながら醤油(足りなければ塩・足りなければ茹で汁)を入れる。
  • 4.茹で上がったパスタをスースに絡めて、お皿に盛る。
    しそを飾って、出来上がり。

メモ

シンプルなので、美味しいオイル・美味しい醤油でどうぞ。
“つゆだく”で作って、バケットにソースを染み込ませて食べるととっても美味しいです。

トップページに戻る