みんなの投稿パスタレシピ

タコとシソのガーリックスパゲティ

ニンニクとタコの旨味がきいてます!

by かりんと

人気度:
材料(1人分)
スパゲティ 100グラム
お刺身用のたこ 足1本
◯醤油 小さじ1
◯昆布茶 小さじ1/2弱
◯酒 大さじ1
◯パスタの茹で汁 お玉一杯分
ニンニク ひとかけ
大葉 3〜5枚

作り方

  • 1.パスタを茹で始める。
    たこを薄くそぎ切りにする。
    大葉はみじん切りにする。
    ニンニクは薄くスライスする。
  • 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1.5とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色づいて来たらたこを入れて軽く炒め、
    ◯を入れて弱めの中火で軽く煮て、パスタと大葉を入れて手早くソースをからめます。

メモ

たこを炒める際、フライパンをふるってソースを乳化させると、とろみが出てパスタに良く絡んで美味しいです。

トップページに戻る