みんなの投稿パスタレシピ

蟹のトマトソースパスタ

蟹のトマトソースパスタ

by shunsk

人気度:
材料(2人分)
スパゲティ 160g
蟹(足) 8本
トマト缶 1缶
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パセリ 適量
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 2.ニンニクはみじん切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたらトマト缶を加えて半分の量になるまで煮詰める。
  • 4.3に蟹、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5.4に茹で上がった1、粉チーズを加えて軽く和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて、パセリをふる。

メモ

☆ポイント
・蟹は加熱しすぎると身が縮んでしまうので、4のタイミングで
 ひと煮立ちさせる程度がよい。程よく味がソースに染み渡ります。
・3の行程に生クリームを加えると、クリーミーな仕上がりになります♪

トップページに戻る