みんなの投稿パスタレシピ

カツオの香味サラダスパゲティ

お刺身用のカツオを冷製スパゲティにしました。

by ゆっくっく

人気度:
材料(4人分)
スパゲティ 300g
カツオ 1サク(20cm程度)
◆しょうゆ 大2
◆みりん 大1
◆しょうがすりおろし 小2
きゅうり 1本
トマト 1個
長ネギ 1/2本
◇ごま油 大1
◇しょうゆ 大3
◇酢 大3
◇にんにくすりおろし 1かけ分
◇すりごま 大3

作り方

  • 1.カツオを2cm程度の角切りにし、◆印の材料を合わせて、漬けます。
  • 2.スパゲティは塩を入れたたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら冷水で冷やします。
  • 3.きゅうりとトマトは1cm程度の角切りにし、長ネギは粗めのみじん切りにします。
  • 4.ボールに◇印の材料を入れて混ぜ、きゅうりとトマト、1で漬けたカツオを入れ、混ぜます。(漬けダレは入れません)
  • 5.お皿に冷やしたスパゲティを盛り、4をかけて完成です。

メモ

カツオを漬けダレから出すときは、スプーンなどですくっていただければ大丈夫です。
しょうが・にんにくは、できれば生のものを使っていただいた方が美味しいです。

トップページに戻る