みんなの投稿パスタレシピ

トマトとツナの爽やかレモン冷製パスタ

レモンを使った爽やかな夏らしい冷製パスタです。

by Yoshiko

人気度:
材料(2人分)
1.4mmスパゲティ 200g
 塩 適量
 サラダ油 適量
完熟トマト 小2個
ツナ(ノンオイルスープ缶80g入り) 1缶
ベーコン 2枚
大葉 5枚
☆レモン汁 35cc
☆サラダ油 大さじ3
☆塩 小さじ1
☆こしょう 少々
☆三温糖 少々

作り方

  • 1.ベーコンは5mm幅の細切りにし、電子レンジで1分加熱する。
  • 2.完熟トマトは皮をむいてヘタを取って、1cmくらいの角切りにする。
  • 3.大葉は細切りにする。
  • 4.☆印の材料を全て混ぜ合わせ、1、2、3とツナを缶汁ごと加えて混ぜる。
  • 5.たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、スパゲティを袋の表示通り(5分)茹でて、すぐに氷水で冷やして水気をきって4に加え混ぜ、器に盛り付ける。

メモ

細めのスパゲティを使う方がいいと思います。

トップページに戻る