お知らせ

2021.04.07  ニュース・リリース「マカロニ類の栄養成分表示に関する基準の改訂について」

令和2年12月に文部科学省から公表のあった「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に合わせ、この度、日本パスタ協会の「マカロニ類の栄養成分表示に関する基準」も改訂いたしました。また、今回の改定を機会に表示のグラム値を小数第1位までの表示とし、炭水化物は糖質と食物繊維を内数として表示することといたしました(令和3年度より実施※)

項目 栄養成分表示値(例)
熱量又は「エネルギー」 350kcal又はキロカロリー
たんぱく質又は「蛋白質」「たん白質」「タンパク質」「たんぱく」「タンパク」 12.9g又はグラム
脂質 1.8g又はグラム
炭水化物
 −糖質
 −食物繊維
73.1g又はグラム
67.7g又はグラム
5.4g又はグラム
食塩相当量(ナトリウム又は「Na」 0g又はグラム

※なお、本改訂による製品の表示の切り替えは、各社の包材の切り替え時期等の状況により順次行われます。

トップページに戻る