パスタ協会オフィシャルレシピ

たらとじゃがいものしょうがスープパスタ

しょうがが効いて体がほかほか

人気度:
材料(2人分)
マカロニ   80g
甘塩たら 2切れ
じゃがいも 2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
セロリ 10cm
赤唐辛子 1本
タイム 1〜2枝
おろししょうが 2かけ分
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 少々

作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにする。たらは骨と皮を除いてぶつ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、セロリは横に薄切り、赤唐辛子は半分に切り、種を除く。
  • 2.鍋にオリーブ油と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎ、セロリを加え、塩少々をふってしんなりするまで炒める。たら、ベーコンを加えてたらをほぐしながら炒め、じゃがいも、水4カップ、タイムを加える。
  • 3.じゃがいもに火が通ったらマカロニを加え、表示時間通りに煮る。おろししょうが、イタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

たらとじゃがいも、にんにくといった南仏の定番にしょうがを加え、冬にうれしい熱々のスープパスタに。具材もマカロニもひと鍋で煮て仕上げます。

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