パスタ協会オフィシャルレシピ

きのこと生ハムのマリネパスタ

きのこのうまみが広がるおつまみパスタ

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  80g
マッシュルーム 1パック
しいたけ 3個
生ハム 30g
オリーブ油 大さじ4
にんにく 1片
バジル 適量
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯でかためにゆで、ざるに上げて冷まし、オリーブ油適量(分量外)をまぶす。マッシュルームは半分に、しいたけは4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、マッシュルーム、しいたけを加えて塩、こしょうをふり、強めの中火でさっと炒める。
  • 3.2をボウルに移し、残りのオリーブ油を加えてあえる。冷めたら生ハムを加えて味をなじませる。
  • 4.マカロニを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、バジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのものでOKです。さっと炒めるくらいで歯ごたえを残しましょう。冷めてから生ハムとマリネすると、きのこのうまみがじんわりと引き出せます。

トップページに戻る