パスタ協会オフィシャルレシピ

鯛とケッパーのスパゲッティ

白ワインの風味であっさりとしたひと皿に

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
2切れ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
アンチョビ 2枚
ケッパー 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切り、ケッパーは粗く刻む。スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。鯛を加えて焼きつける。
  • 3.鯛に火が通ったら、木べらなどでほぐしながら骨を取り除く。アンチョビ、ケッパーを加えて炒め合わせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティ、パセリを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ここでは鯛を使いましたが、さわらなどでもおいしく作れます。焼いたらそぼろ状にほぐして、パスタにしっかりとうまみをからめていただきます。ケッパーが味わいのアクセントに。

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