パスタ協会オフィシャルレシピ

ほうれん草のチーズソースパス

旬のほうれんそうをチーズと合わせて

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
ほうれんそう 1/3束
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
粉チーズ 大さじ3
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 2/3カップ
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.ほうれんそうはゆでて冷水にとり、2cm長さに切ってから水けをしぼる。塩を加えた湯でフジッリをゆでる。
  • 2.鍋に白ワインを煮立て、生クリーム、細かくほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で溶かす。粉チーズ、ほうれんそうを加え、塩、こしょうをふる。
  • 3.2にゆで上がったフジッリを加え、パスタのゆで汁適量、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

個性的な風味のゴルゴンゾーラに粉チーズをプラスして、マイルドに。ほうれんそうの風味とよく合います。クリーム系のパスタはくどくなりがちですが、白ワインを加えるとあっさりいただけます。

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