パスタ協会オフィシャルレシピ

具だくさんの野菜スープパスタ

野菜のうまみをじっくり煮込んで引き出します

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  80g
じゃがいも 2個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
キャベツ 2〜3枚
かぶ 1個
かぶの葉 1個分
ソーセージ 2本
オリーブ油 大さじ2
4カップ
タイム、パセリの軸、ローリエ、チーズの皮 適量
塩、こしょう、粉チーズ 適量

作り方

  • 1.じゃがいも、にんじん、かぶ、玉ねぎは2cm程度の角切り、長ねぎは1cm幅にする。キャベツ、かぶの葉はざく切り、ソーセージは1cm長さに切る。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱して1.の野菜を入れ、塩少々をふって、しんなりするまでしっかり炒める。水、Aを加えてふたをし、30〜40分、野菜が煮くずれて、野菜の緑色が抜けるくらいまでゆっくりと煮る。
  • 3.マカロニ、ソーセージも加えて、マカロニに火が通るまで煮る。仕上げにオリーブ油適量、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

とろりとするまで煮込んだ野菜に、パスタを直接加えて煮込むイタリアの家庭料理風の一品です。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。パルミジャーノチーズなどの皮がもしあれば、入れてみてください。いいだしが出ます。

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