パスタ協会オフィシャルレシピ

かぼちゃ入りカレー風味パスタ

カレー風味のミートソースにかぼちゃをプラス

人気度:
材料(2人分)
ファルファッレ  120g
かぼちゃ 150g
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
トマト水煮缶 1缶
固形スープの素 1/2個
小さじ1/2
こしょう 少々
バター、オリーブ油 各大さじ1/2

作り方

  • 1.かぼちゃは種とわたをとり、皮つきのまま2cm角くらいに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじんは粗みじん切りにする。
  • 2.鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。セロリ、にんじん、ひき肉を加えて色がかわるまで炒め、カレー粉をふり入れる。
  • 3.赤ワインを加えて煮立て、トマト缶、固形スープの素、塩、こしょう、水1/4カップを加えて30分ほど煮る。かぼちゃも加えてさらに15分〜20分煮る。
  • 4.ファルファッレは塩(分量外)を加えた湯でゆで、ゆで上がったら3に加え混ぜ、ファルファッレのゆで汁適量、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。

ワンポイントアドバイス

カレー粉でほどよくスパイシーに仕上げたミートソースに、旬のかぼちゃを入れました。味わいにも変化がつくうえ、食べごたえもグンとアップ。ビタミンの豊富なかぼちゃで、夏の疲れを一掃しましょう。

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