パスタ協会オフィシャルレシピ

マカロニポテトサラダ

人気の2つのサラダをドッキング。お弁当にもおすすめ

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  60g
ハム 3枚
じゃがいも 3個
きゅうり 2/3本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 大さじ3〜4
A:ドレッシング
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、Aで下味をつける。きゅうりは小口切り、にんじんはせん切りにして、塩をふってもみ、水けをしぼる。ハムは2cm角に切る。
  • 2.マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、ゆで上がったらオリーブ油少々(分量外)をまぶす。
  • 3.じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。鍋に水と、水の1%の塩(水5カップに塩小さじ2の割合)とともに入れ、ゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火にかけながら水分を飛ばす。
  • 4.3が熱いうちにつぶし、1の玉ねぎ、マヨネーズを加えなめらかに混ぜる。粗熱がとれたら、2ときゅうり、にんじん、ハムを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ありそうでなかった組み合わせ。定番の玉ねぎ、きゅうりやにんじん、ハムの具はどこかなつかしさのある味わいです。じゃがいもは、なめらかにつぶしてマカロニの存在感をアップ。メークインがおすすめです。

トップページに戻る